问题库

“杀人偿命,欠债还钱”的出处

艾米四哥
2021/11/26 7:46:10
“杀人偿命,欠债还钱”的出处
最佳答案:

【词 目】杀人偿命,欠债还钱

【读 音】shā rén cháng mìng,qiàn zhài huán qián

【释 义】指杀人者须抵命,欠债者要还钱,二者俱是一理。

【出 处】元·马致远《任风子》第二折:“可知道杀人偿命,欠债还钱,你这般说才是。”

【示 例】清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第24回:“若要中时,便当~。”

星空印痕

2021/11/27 22:21:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 夜风道人

    2021/11/29 12:18:48

    人心地狱——“奥林匹克山让西雅图不受风灾,但必然地震频发”

    1974年的春夏两季,整个西雅图地区的人们陷入莫名的恐慌,地区大学内的女性正以惊人的速度消失。短短6个月的时间,6个姑娘人间蒸发了,当简希·欧特和德尼希·纳斯兰德在7月14日消失于光天化日之下且有7万人聚集的海滩公园后,这种恐慌达到高潮。

    当地警方一筹莫展,那时候并没有DNA技术辅助破案,“连环杀手”这个概念也未曾深入人心。警方只能通过受害者特征分析出绑架者比较青睐漂亮的年轻女性,以及拥有高学历的长发姑娘,这样的线索当然远远达不到破案标准。

    幸运的是7月14日的失踪案有了目击证人,有人看到一个开着甲壳虫汽车、手缠绷带的男子向两个姑娘求助,那名男子自称叫“泰德”。随后又有一名叫伊丽莎白的女孩跑来警局报警,她在男友的公寓里发现很多奇怪的东西。

    所谓奇怪的东西包括女性内衣、内裤还有刀子,她男友的名字就叫泰德·邦迪!警察暗中调查发现这个泰德果然也拥有一辆甲壳虫汽车,这个人的嫌疑非常大!狂喜的警察赶紧找来沙滩公园的目击者辨认。

    大跌眼镜的是8名目击者有7人明确表示这个泰德肯定不是凶手,连报警的伊丽莎白也说男友绑架的可能性微乎其微,那是一个开朗而平庸的法学生,没有任何前科。警方的调查再次进入死胡同,他们没法拘捕泰德,连传唤都做不到。也就在此时,持续7个月之久的罪犯突然停了下来,警方彻底陷入瓶颈。

    人心地狱——“我喜欢犹他州,它总能让人心旷神怡”

    1974年9月,犹他州开始发生年轻女性失踪案,当时的通讯技术和侦破手段并不足以把这些和西雅图的案件联系起来,事实上,两地的警察毫无沟通。在相同的时间里,西雅图发现了那些失踪的女孩。

    9月6日的时候,两名松鸡猎人在泰勒山一块谷地安装陷阱的时候,无疑中踩到一具枯骨。警方赶到后通过牙齿确定尸骨属于7月16日失踪的简希,泰勒山的野生动物已经把女孩的肌肉消耗殆尽。随后警方又陆续发现其他失踪女孩的尸骨,甚至有些是没有报案记录的,总计47具。

    罪犯在犹他州的犯案嚣张了许多,抛尸地点也更随机一些,但犹他州的警察明显更靠谱一点,他们好歹能够发现完整的尸体。也许这和他们警察局长17岁的女儿米丽莎也被绑架有关,9天后她的尸体在附近的山区被发现,调查表明她可能存活了七天,生前遭到残酷的殴打和性虐待,最后用尼龙绳活活勒死。

    犹他警方发誓将凶手绳之以法,但还是苦于没有任何线索。还好线索很快就来了,11月8日,18岁的电话接线员卡洛儿跑来报案,声称自己遭到绑架。绑架她的男子自称是警察,因发现卡洛儿的汽车被人闯入,要求卡洛儿跟随他回警局协助调查。

    卡洛儿上车后这名男子立刻将她按倒在车座上,发觉不妙的卡洛儿奋力挣扎,混乱之下男子错误的将手铐的两个固定器铐在同一条胳膊上。聪明的女孩顺势假装被制服,在男子发动汽车的时候逃了出来。

    这下犹他警方也有了目击证人,他们赶紧根据卡洛儿的描述绘制画像,全州发行通缉。奈何犹他警方实在缺乏绘画天赋,他们的画像根本一点都不像,这个连环绑架杀人犯依然以每月最少一起的速度继续犯罪。

    人心地狱——“我的行为是基于当时我认为这样没错”

    1975年8月16日,缠绕犹他州近一年的噩梦终结,巡警鲍勃·霍华德在凌晨1点发现一辆在行驶却没开车灯的甲壳虫汽车,继而他又发现这辆车的前排副驾驶座椅被拆除。警觉鲍勃搜查了汽车,在车里发现蒙面头套、撬棍、手铐和绳索。

    巡警并没意识到车主可能是连环杀人犯,他更倾向于这货是个入室盗窃的小偷,于是将他拘捕带回警局审问,车主姓名——泰德·邦迪!犹他大学法学院研究生,毕业于西雅图大学法学院!

    一名犹他警察意识到这家伙可能与绑架案有关,果断找来卡洛儿辨认,通过变更发型的方式混淆了卡洛儿的注意力,女孩只能通过他的体型和神态确实他就是凶手,但这样的证据还是不够,警方只能将他释放。

    谨慎的泰德离开警局后立刻将自己的甲壳虫汽车卖给别人,这成为他第一个败笔,汽车在他手里的时候警方无法扣押仔细检查,但更换持有者是需要整车备案检查的。犹他警察轻易扣押了汽车,随后在车上找到3根受害者的头发,可以拘捕他了!

    美国警察的逗逼在于即使到了这个地步,西雅图警方依然没有意识到两个泰德是同一个人,还得《西雅图邮讯报》公开提出那个问题,“西雅图泰德”和“犹他泰德”是一个吗?两边警察这才接上头,一交流才发现,果然他喵的是一个人!

    人心地狱——“我不是畜生、疯子或神经病,我只是普通人”

    1976年2月,泰德终于被按在了审判席上,但他毫不在乎,精通法律的泰德很清楚,警方的证据不够。他把自己打扮的阳光帅气,与采访的记者谈笑风生,甚至声称这是一次很好的法学生实践机会,法律会证明自己的无辜。

    泰德所有的朋友都难以置信,他们纷纷赶来证明他是无辜的,甚至西雅图的很多官员都发表讲话,认为警方抓错认了,当年在竞选的时候,泰德就是自己的助选学生,他谦和而阳光,勤勉又恪守原则,怎么可能是连环杀手?最后连大部分民众都认为他被冤枉了,找到卡洛儿质疑她是不是看错了。

    在法庭上泰德表现的近乎完美,他没说错一句话,表现的彬彬有礼又语含机锋,每句话都直指警察在拿他顶罪。但法官还是比较相信证据,判决泰德有罪,只是不是谋杀罪而是意图盗窃。

    似乎他逃脱了最严重的指控,但事情并没有结束,他还需要接受西雅图的审判。在押送过程中,他居然抓住看守的漏洞逃跑了。一周后他再次被抓捕,他利用这段时间收集了所有关于自己报纸,记者再次采访他的时候,这货居然能准确说出那名记者写的文章。他声称自己逃跑只是抗议法官判决不公。

    被收押回监狱等待审判的泰德于1977年12月再次越狱,这次越狱非常有创意,他减重30斤从通风口爬了出去,还在床上铺了一堆书盖上被子调戏了狱卒。然而就是这次越狱让他的罪行彻底被坐实,警方找到了一锤定音的证据。

    人心地狱——“我没那么多故事,只是为了杀人而杀人”

    按道理说越狱逃跑的人大多会销声匿迹,躲到没人认识的地方逃避警方追捕。但泰德明显不属于多数人,他出逃第四天就潜入佛罗里达州立大学的女生公寓再次作案,两死两伤是才最后一次作案的成绩。

    也许是憋的太久了,这家伙表现的极度狂躁,他虐待受害者尸体的时候因为兴奋留下了两排又深又圆的牙印。这两排牙印成了警方最有力的证据,这次泰德再没有任何抵赖的机会。

    45天后泰德再次被警方抓获,法官再没有任何怜悯,直接判了他死刑。在庭审时这个一直表现彬彬有礼的家伙终于失控怒吼,不是因为忏悔,而且恼火自己的愚蠢,居然留下这样的证据。

    1989年1月24日,泰德被摁上电椅,恐怖的电流似乎也无法净化这个恶魔的罪行。无数人试图挖掘他成为恶魔的原因,例如是个私生子、与继父关系不睦等,但泰德对这些不屑一顾,他表示“我没那么多故事,只是为了杀人而杀人”。

    被判处死刑后,记者蜂拥过来采访他,他详细讲述了30多起案件,方法基本雷同,利用自己有欺骗性的外表,冒充残疾人、官员、警察或需要帮助的人接近女孩。把女孩骗到僻静出或车上再实施绑架、强暴、虐待,最后将她们杀死抛尸。更令人发指的是他会在时隔几天后再次来到抛尸地点,继续侮辱已经腐烂的尸体。

    他长相英俊,善于伪装自己,自称可以根据情况变换100种模样。并且精通法律与警察侦破流程,几乎每次都是在极度冷静的情况下作案,这样的杀人狂堪称恐怖。被吓傻的记者甚至不敢在当时就放出采访他的录音带,因为那简直就是标准的连环杀手教程,多数记者相信泰德杀死的绝不止30多人,应该再100人以上。

    直到2019年1月,事情过去了30年,Netflix才以纪录片的形式将这些录音带剪辑后播放出来,吐槽机在观看的过程中依然觉得不寒而栗。

相关问题