问题库

人去世后房贷怎么处理?

老吴站起来
2022/1/15 11:47:08

现在很多人的房贷都是20年甚至30年,请问如果房贷的主贷人去世了,那么房贷要怎么处理呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 湖边的一壶茶

    2022/1/24 14:56:00

    估计很多人都不知道,或者不是很准确地知道啥叫五保户吧?

    首先讲下啥叫五保户

    五保户是常见于我国农村的一种社会福利制度,所谓五保是指保吃、保穿、保医、保住、保葬(孤儿是保教),是农村地区针对无劳动能力,无生活来源,无法定扶养义务人,或者虽然有法定扶养义务人但其无扶养能力的老年人、残疾人或者未成年人,由村集体、国家实行五保的制度。

    由于五保户的情况各不相同,有些是没有任何亲人,有些虽然没有直系亲属,但有旁系亲属,比如侄子、侄女,兄弟姐妹等,还有些是有直系亲属,只是直系亲属没有扶养能力。

    所以去世后,对于他们的财产和土地,需要根据具体情况进行具体处理。而且土地和财产的处理也不相同。

    先说说土地

    土地包括宅基地和承包地。

    根据我国的土地制度,农村土地由农村集体所有,不管宅基地和承包地都是集体所有,作为个人只有使用权,没有所有权。

    其中承包地是家庭所有,以户为单位。

    所以如果五保户去世后,所在户没有其他本集体经济组织成员的话,土地承包权是不能继承的,只能由集体经济组织,也就是所在村收回。

    如果所在户有还有其他本集体经济组织成员的话,土地承包经营权则是可以继承的。

    需要注意的话,林地的承包经营权比较特殊,由于林地的收益周期比较长,如果规定非本集体经济组织成员不能继承的话,可能会出现无人愿意承包的情况,所以根据《土地承包法》第二十一条第二款的规定:“林地承包的承包人死亡,其继承人可以在承包期内继续承包。”林地的继承不限于本集体经济组织成员。

    对于宅基地,原则上和土地承包经营权是一样的,但是特殊之处在于,对于宅基地上的房屋,非本集体经济组织成员也是可以继承的。

    如果没有继承人的话,宅基地和土地承包经营权都是有所在集体经济组织,也就是村里收回。

    财产的处理

    对于财产,首先看五保户有没有遗嘱,有遗嘱的话按遗嘱处理。

    没有遗嘱的话,先看有没有继承人。

    按照法律规定,第一顺序的继承人包括父母、配偶、子女。

    第二顺序的继承人包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母等。

    如果第一顺序有人的话,第二顺序继承人不得继承。也就是说,只有第一顺序继承人不存在的话,第二顺序继承人才可以继承。

    值得注意的是,《民法典》中规定:“被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。”

    也就是在没有第一顺序继承人的情况下,侄子侄女等也可能具有继承权。

    如果没有任何继承人的话,《民法典》第一千一百六十条规定:“无人继承又无人受遗赠的遗产,归国家所有,用于公益事业;死者生前是集体所有制组织成员的,归所在集体所有制组织所有。”

    我是家子,十年法律人,关注我,每天看点法律故事,学点法律知识。

  • 励志青年季

    2022/1/27 10:53:28

    这个根据地方习俗吧!还有就是因人而异吧! 我婆婆得癌症5月刚去世,才52岁。她的衣服被褥,遗物公公都舍不得烧给她,说衣服要留着给我女儿长大穿。火化时我说要烧被褥给她,他尽然说烧了我用啥?所以一个都没烧…………全留着呢!30多年的夫妻我都感到很心寒,不可理喻?问题是我公婆都是公务员,单位也好,不是没钱,我公公有钱呢,他自己工资也高…………

相关问题