问题库

微贷网给员工交社保吗

木子夲
2021/5/3 18:17:54
微贷网给员工交社保吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 顺崽

    2021/5/11 7:31:01

    由于你在广州是临时账户,按政策规定,的确无法在广州退休。不用说,达到法定退休年龄时,你在广州缴费年限只有5年,就是通过补缴满10年,15年,也不行。

    根据你的描述,可以判断你是女同志。异地初次参保,女同志年龄不满40岁,男同 志年龄不满50岁,建立的社保账户是一般账户,可以获得在该地退休的基本资格。达到法定退休年龄时,当地缴费至少满10年,各地累计缴费满15年,可以办理退休,按月领取养老金。

    异地初次参保,女同志年满40岁,男同 志年满50岁,建立的社保账户是临时账户,将来没有资格在该地退休。需要将来把该地的社保转移回户籍地或其他最后一个缴费满10年的非户籍地,达到法定退休年龄时,累计缴费满15年,可以办理退休,按月领取养老金。

    异地参保,女同志50岁,就达到了法定退休年龄,按照劳动合同法和社会保险法的相关规定,单位就没有义务给你继续缴纳社保了。你不再具备和部门单位建立劳动关系的主体资格,只能建立劳务关系了。所以现在单位不在继续给你缴纳社保,不违法。

    不违法不等于就合理。近年来,和你类似的情况已引起了国家有关部门的注意,也有社会人士不断呼吁,个别地区也实施了弹性政策,达到法定退休年龄后,用人单位愿意和劳动者建立劳动关系,承担给劳动者继续缴纳社保的义务,允许继续缴费,延时退休。目前你所在的广州地区,还没有这样的政策。

    你的情况,如果在其他地区没有缴纳社保满10年的计划,只能把广东的社保转回老家 ,想办法,再说退休的事了。

    如果你在老家是城镇户口,在老家开个养老保险账号,把广东的社保转回去,继续缴费,凑够15年,办理退休,领取养老金。但你现在缴费只有5年,需要再交10年,也就是60岁时才能退休了。

    想一下以前自己在哪里打过工,可以依法维权,让原来的用人单位给你补缴社保,如果能凑够15年的问题现在就解决了。即使凑不够15年,就继续缴费,这样通过前补后延,也能早点退休。

    如果满打满算,只打过这5年工,只交过这5年社保,又不甘心,60岁退休,又有经济能力,可以想办法找靠谱的中介机构或挂靠单位,向前补缴10年,然后办理退休领取养老金。

    如果你在老家是农业户口,当地不允许你个人以灵活就业人员身份开户缴纳社保,问题就麻烦多了。需要在老家挂靠单位,往前进行社保补缴。如果没有达到法定退休年龄,还可以在老家办理个体营业执照,以个人形式参保。

    如果没有这样的人脉和能力,就把广州的社保转回老家,再转为城乡居民养老保险,按年继续缴费。60岁时,缴费满15年可办理手续,领取城乡居民养老金。

    但是,这样做待遇比城镇职工养老保险低多了,属于推而求其次的无奈之举。但有一份保障总比没有强。

    你的情况,想继续考虑城镇职工医疗保险,代价太大了。如果经济能力不够,打算放弃,在广州办理医保的退保清算,把广州医保个人账户的钱提取出来。

    另外,建议你在老家办理城乡居民医疗保险。交一年,保一年。终身缴费,保终身。医疗保障对老年人太重要了!

相关问题