问题库

中国封建社会的地主、商人和高利贷者往往结合在一起,互为表里,以获得最大利益。互为表里是什么意思?

花生带你追剧
2021/5/4 10:52:42
中国封建社会的地主、商人和高利贷者往往结合在一起,互为表里,以获得最大利益。互为表里是什么意思?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 管家小元

    2021/5/6 22:12:35

    孟小冬,是民国最红的京剧生角,以女性扮男人,上了妆英姿飒爽,卸了妆楚楚动人,是众多男子的梦中情人。

    孟小冬一生嫁过两个男人,一个是名扬天下的梅兰芳,一个人青帮大亨杜月笙。

    孟小冬曾说过:我孟小冬要嫁人,也要嫁一个一跺脚四城乱颤的主。可惜,爱情是一杯酒,令人生迷醉。这二位名震江湖的男人,却让孟小冬寂寞半生。

    孟小冬与梅兰芳的情缘:

    1908年1月,孟小冬出生在上海的一个梨园世家。因为她出生于寒冬腊月,取名小冬,后因饰演老生名震剧坛,被誉为“京剧冬皇”。

    1925年,17岁的孟小冬和32岁的梅兰芳相遇在舞台。两人出演的《游龙戏凤》堪称梨园佳话。在舞台上,孟小冬扮演微服私访的正德皇帝,梅兰芳扮演天真活波的李凤姐。这样颠鸾倒凤的角色互换,使此剧别有风情。非常叫座。

    在舞台合作中,二人擦出了爱情的火花。他们假戏真做,成就了姻缘。

    1927年1月,梅兰芳和孟小冬举行了简单的婚礼。

    不被接受的婚姻:

    但是,当时,梅兰芳已经有两位夫人了。原配王明华重病在床,不问世事。但是二夫人福芝芳是个厉害角色,她坚决不给孟小冬名分,不让孟小冬迈入梅家大门。

    所以,梅兰芳另找了一处典雅四合院给孟小冬居住,起名为缀玉轩。

    连梅家大门都没进,说起来连个妾都不算,只能是金屋藏娇吧。

    按说,以孟小冬孤傲的性格来说,是难以接受这样身份的。可能是因为用情至深吧!

    而且,当时有个说法叫“双祧(tiāo)”。何谓双祧呢?简单来说,就是梅兰芳过继给了他伯父家,梅兰芳是两房的继承人,按古律,可以为两房各娶一个妻子,来传宗接代。

    新婚是如此地幸福,孟小冬放弃了京剧,不求名分、心满意足地和梅兰芳在缀玉轩中过着幸福的小日子。名流雅士也愿意在缀玉轩清谈雅唱。一时间,缀玉轩成了孟小冬最温暖的小巢。

    缀玉轩血案:

    可惜,好景不长,这一年9月的一场缀玉轩枪击事件,迅速扰乱了他们的恩爱生活。

    有一个痴迷于孟小冬的烧脑粉丝叫王惟琛,他看到最心爱的女神竟然嫁了人,而且还不登台唱戏了,怒不可遏,拿着手枪跑到缀玉轩要和梅兰芳火拼,不想却失手误伤了梅兰芳的好朋友张汉举。王惟琛也被军警打成筛子。

    缀玉轩血案轰动了京城,大小报纸连篇累牍地报道这件敏感命案。人们纷纷批评指责梅、孟二人。梅、孟二人也深受刺激,很长时间都陷于内疚和自责之中难以自拔。

    出了人命案,梅家长辈也很不满。福芝芳更是担忧,对梅家长辈说:“大爷的命要紧啊!”

    一语惊醒梦中人!梅家长辈立刻做出判断:孟小冬为人心高气傲,她需要人服侍,而福芝芳随和大方,她可以服侍人,以人服侍与服侍人相比,为梅郎一生幸福计,就不妨舍孟而留福。

    梅、孟二人在里里外外的反对声中,日子过得阴云笼罩。

    吊唁风波:

    压倒二人婚姻的最后一根稻草是“吊唁风波”。

    1930年8月,梅兰芳的伯母去世,梅兰芳自幼过继给伯父家,是由伯母养大的,伯母如生母。

    葬礼上,梅家上上下下齐聚一堂接待吊唁宾客。孟小冬也披麻戴孝赶来守灵。不想却被梅家仆人拒之门外。

    福芝芳坚持不让孟小冬进门,说:“这个门儿,她就是不能进,我有两个孩子,肚子里还有一个,我拿这三个孩子跟她拼了!”

    众目睽睽之下,孟小冬孤立无援地站在梅家大门外,多么希望梅兰芳能主持大局,给她一个说法。可是,面对强势的二夫人,梅兰芳不敢言声。

    受此奇耻大辱的孟小冬痛定思痛,断绝了和梅兰芳的往来。

    遁入空门:

    与梅兰芳分手后,孟小冬独自一人舔舐伤口、品尝孤独。没想到一波尚未平息,一波又来侵袭。1932年,天津一家报纸刊登连载小说,影射梅、孟之事。因为是小说体裁,所以添油加醋虚构了很多绯闻。

    一时间,谣言重起,越传越离奇不堪。人言可畏!孟小冬心灰意冷,厌恶世事,便来到北平拈花寺,皈依佛门,以求清净。

    孟小冬吃斋念佛是戏曲界的损失,人们也怀念孟小冬的戏剧,希望她能复出。

    她的朋友以肺腑之言劝导孟小冬:“你自暴自弃,脱离舞台,无声无息地家居念佛,正好中了别人诡计,反而使人对报上的小道消息信以为真,日子一久,观众逐渐把你遗忘,最后毁了自己的才华,岂不可惜。”

    重出江湖:

    孟小冬茅塞顿开。1933年9月,她写了一份启事,在天津《大公报》上连登三天。启事有一段如下:

    “冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障。毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑人负我?世间自有公论,不待冬之赘言。”

    半个月后,孟小冬抖擞精神,东山再起,重返她酷爱的戏曲舞台。这之后,她不曾与梅兰芳有私下联系。也许,孟小冬终于明白,梅兰芳的含糊其辞都是因为爱的不深、爱的不够。断然舍之,才是对自己最好的选择。

    剪彩重逢大亨

    1937年5月,上海黄金大戏院开幕典礼,孟小冬前去剪彩,流氓大亨杜月笙致开幕词。

    杜月笙是个戏迷,早就向往孟小冬,多年来也一直在精神和物质上帮助孟小冬。这次剪彩,使孟小冬和杜月笙走的更近了。

    杜月笙的四太太姚玉兰是孟小冬的闺蜜好友,姚玉兰早就知道杜月笙对孟小冬有意,自己在杜家又遭前两位太太的排挤,很想有个姐妹联手同心、壮大声势,便极力撮合杜月笙和孟小冬。

    而立之年的孟小冬也需要依靠,姚玉兰主动热情的嘘寒问暖,杜月笙不露声色的敬重体恤,使她感到多年来不再有的温暖,孤苦无依的心需要依托。孟小冬顺势留在杜月笙的身边,做了他的情妇。

    人到中年,步入神圣的婚姻殿堂

    不久,抗日战争**,孟小冬和杜月笙在战火硝烟、颠沛流离中不离不弃。

    1950年,孟小冬和杜月笙在香港举行了婚礼。孟小冬人到中年终于被明媒正娶,正式做了一代流氓大亨的五太太,身份终于得到认可。一生傲岸的孟小冬,最终也算是有了真正的归宿。

    专心写有参考价值的历史,喜欢请关注

相关问题