问题库

电子血压计

明熙爱生活
2021/5/5 11:20:32
家庭用电子血压计哪个好?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 希希的美食记

    2021/5/10 23:54:09

    电子血压计是利用现代电子技术与血压间接测量原理进行血压测量的医疗设备。电子血压计有臂式、腕式之分;其技术经历了最原始的第一代、第二代(半自动血压计)、第三代(智能血压计)的发展。电子血压计已经成为家庭自测血压的主要工具。电子血压计也越来越多地被用于医院等医疗机构。

    如何校正电子血压计—电子血压计一般多久需要校准?

    医院使用的血压计每年都要在质量监督局进行一次测试和校正,家用血压计建议选用上臂式电子血压计,因为手腕式处于动脉末梢,距离心脏较远,测量准确度降低,另外,家用血压计同样建议每年进行一次校正。

    如何校正电子血压计—电子血压计怎么校准?

    医用水银柱式血压计用于判别电子血压计是否准确的操作步骤如下:先用水银柱式血压计测量血压。休息3分钟后,用电子血压计测量第2次。然后再休息3分钟,再用水银柱式血压计测量第3次。取第1次和第3次测量的平均值,与第2次用电子血压计测量值相比,其差值一般应小于5毫米汞柱。

    如何校正电子血压计—适合人群

    对于常用的电子血压计(包括常用的医用水银柱式血压计),都是间接法测量血压,相对于直接测量法来说都存在一定的误差,误差通常在5%~20%之间。

    间接测量法不适合血压过低或过高的人使用,尤其对于大出血的病人,其本身血压严重偏低,间接法测量可能会造成超过40%的误差而导致医生做出错误判断。

    另外,腕式电子血压计,不适合老年人使用,因为他们的血压本身已经较高,且血液粘稠度高,用此类血压计测量的结果与心脏本身泵出的血压相比已经降低了很多,这个测量结果已经没有参考价值了。

相关问题