问题库

如何将OTCBTC里的数字货币转移到钱包中

临邑马楠
2021/10/14 21:06:42
如何将OTCBTC里的数字货币转移到钱包中

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 维修小马哥

    2021/10/19 20:57:26

    数字货币与支付宝里的钱从根本上就是不一样的。我们一般说“数字货币”,其实是指即将由人民银行发行,是有国家信用背书、有法偿能力的法定货币,全称数字货币电子支付DCEP,等同于现金。而支付宝的钱属于第三方支付机构余额,是属于现金的数字化。

    什么是数字货币

    数字货币是一种基于区块链技术的数字化货币。数字货币包括加密数字货币和央行数字货币。加密数字货币有比特币、莱特币等,央行数字货币包括我国的DCEP,以及其他国家央行发行的数字货币。数字货币在法律上等同于现金,现金是制造、发行、流通、存储和损耗,都是需要很大的成本,通过DCEP,就可以节省这些成本了。




    比特币和DCEP的区别是,比特币并没有发行机构,是由开源程序控制,而DCEP则有我国央行发行的法定货币。我国发行DCEP跟纸币一样的功能,只是载体由纸质转换为数字化介质,用于取代纸质货币,而比特币目前更多是用作一种投机工具。


    以Facebook为首的一百家商业机构联合推出的Libra也是数字货币,与央行数字货币最主要的差别是,Libra由商业机构发行,并没有国家信用背书,而央行数字货币则有各国央行发行,有国家信用背书。



    什么是第三方支付

    第三方支付是指非金融机构在付款人和收款人之间作为中介机构,提供网路支付、预付卡的发行和受理、银行卡收单等货币资金转移服务,我们身边最常见的支付宝、微信支付就是属于第三方支付。DCEP和支付宝、微信支付最本质的区别就是支付宝和微信支付只是一种支付工具,而DCEP是国家法定货币,同时也能完成支付功能。



    数字货币DCEP和第三方支付机构余额的区别

    • 法律效力不同。DCEP有无限法偿性,DCEP跟现金一样是法定货币,有国家信用背书,商家可以不接受支付宝支付或者微信支付,但是不能拒绝DCEP,否则是违法行为。
    • 离线支付不同。DCEP支持双离线支付,即交易双方都离线了也能完成支付。而支付宝微信支付支持单离线支付,比如像用支付宝扫一扫对方打印出来的收钱码,或者向商家付钱时提供付款码都可以支持离线支付,但是需要其中一方在线。
    • 匿名性不同。采用DCEP支付,交易信息只有交易双方和央行掌握,而采用第三方支付,交易信息除了交易双方和央行之外,第三方支付机构也掌握着。


    结束语

    8月29日,有网友反应建行APP已经上线了数字货币钱包,虽然之后又悄悄下线了,这都说明我们离数字货币正式使用近了一步。只不过由于用户意愿和习惯,数字货币和纸币会共存很长一段时间,并不能完全取代纸币。



    以上便是小黄总结的什么是数字货币、什么是支付宝余额,以及两者的区别,喜欢的可以点个赞关注一下。


    |技术猿小黄

    |来源于网络

    创作不易,看完点个赞关注一下再走呗。如果有什么想法或建议,欢迎在评论区留言

  • 夏目君浅谈

    2021/10/21 19:58:06

    此数字货币非彼数字货币。1.央行发行的数字货币就是人民币的数字化表现方式;2..各国争先恐后发行的数字货币都是不同于比特币的,属于金本位、政权本位的现金数字化表现方式,和钞票印刷、支付宝支付方式没什么区别;3.和理想中的全球数字货币通用、统一结算、唯一性相去甚远……复杂的就不说了

相关问题