问题库

货币基金清盘原因

凌寒飘曳
2021/10/15 4:24:48
货币基金清盘原因

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 新疆阿龙

    2021/10/16 21:03:18

    谢官方邀请

    理论上货币基金属于基金类产品。货币基金一个很重要的特点就是,它是一种有风险的投资,也就是它不是保本的,所以题主说的银行存款保险制度应该是不会赔偿投资的,仅仅是针对存款。


    而货币基金是有小概率是会发生亏损的,为什么说是小概率呢?货币基金发生亏损基本都是在发生巨大的金融危机的时候,比如美国2008年的次贷危机中,当时各个国家的金融机构的资金都很紧张,需要从各种渠道来获得资金,所以货币基金市场理论上确确实实有可能出现挤兑,然后造成亏损和破产。

    但是在现实生活中货币基金投资的资产质量非常高,因此它发生亏损的概率是很小的。



    举个例子:

    从80年代以来,美国这么巨大的一个货基市场,它一共只发生了两次基金跌破净值的事件,而且一共就涉及了两支基金。一次是1994年,美国丹佛有一个社区银行,它发行了一个叫联邦政府的货币基金,由于它购买了大量的浮动利率债券,当时90年代的时候利率上升,浮动利率债券的价值大幅下跌,结果导致货币基金的净值从1美元跌到0.96美元,所以亏损也不是很大。它一跌到了0.96美元以后,基金就马上被清盘了,但是当时整个经济状况运行良好,就不存在经济危机,所以是一个很偶然的单个事件,然后这支基金被社区银行这些机构持有。没有个人投资者的利益受到直接损害,所以这一次基金跌破净值的事件就没有造成很大的风波。

    所以从理论上来讲,货基是属于有风险的投资,它是有亏损可能的,但是从历史数据和现实情况来看,安全性相对是很高的当然了如果你碰到金融危机这么大的事情,可能就要另当别论了。

    现在中国市场上有5万多亿的资金都在货币基金上,一共300多种产品,利率水平也参差不齐,从3%到7%的都有,所以在购买的时候一定要仔细考虑。

相关问题