问题库

2019四川省养老金调整办法和2018年一样吗?

长沙房产达人
2021/10/15 3:04:23

2019年四川养老金调整方案已经出台了,请问今年的养老金和2018年的一样吗,每个人涨的多还是涨的少?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 千栩牵荀

    2021/10/18 7:03:47

    从计算方式上来看,两者是一点差别都没有的。

    一些人提到过,我国的养老金是按工龄分档次发放的,也就是工龄满35年的按90%的比例计发,工龄30年到35年的按85%的比例计发。

    这种做法在早期确实存在,但是发放比例最高的也就是35年以上,40年并没有再增加一个档次,所以39年5个月工龄和40年5个月工龄都是发放90%的比例。

    而且随着养老保险的改革,这种养老金计算方式已经慢慢被淘汰了。


    目前,我国的养老金都是通过计算基础养老金和个人账户养老金得出的。

    其中,基础养老金是以参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。

    可以看出,主要有三个重要的参数,本省上年度在岗职工月平均工资、本人指数化月平均缴费工资以及缴费年限。

    基础养老金=(参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%

    其中本省上年度在岗职工月平均工资,在每年的6、7月份由各省分别公布;

    本人指数化月平均缴费工资,就是用自己每年的缴费基数除以上一年度的社平工资,得到历年的缴费指数,之后取平均值乘以当前社平工资就可以得到。

    缴费年限,主要是指实际缴费年限,也就是有参加养老保险的时间。


    对于参加工作较早的人员,在养老保险改革之前的工作年限被视同缴费年限,那么就需要额外计算一个过渡性养老金。

    过渡性养老金主要涉及到视同缴费指数,各省的视同缴费指数的计算方式不太一样,但总体上就是和职务(职称)想挂钩。

    过渡性养老金=参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×本人视同缴费年限×过渡系数

    而个人账户养老金的计算是最简单的,只需要将退休时个人账户的储存额除以计发月数就可以算出。

    个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数

    所以,不管是39年5个月工龄,还是40年5个月工龄,或者是15年工龄,只需要把自身对应的数值代入,就可以计算出最终的养老金。

    我是职场问答达人流雷电,用简单的回答让您了解机关单位和国企的各种知识!


    欢迎关注我,如果有不同意见,请下方评论留言探讨!

相关问题