问题库

历史上的叶问,功夫实力到底如何?

木叶晴空
2021/6/11 10:29:04
历史上的叶问,功夫实力到底如何?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 权哥文玩

    2021/6/14 6:25:00

    历史上的武松不是梁山好汉,这一点是可以充分肯定的。

    梁山好汉武松随大军征讨方腊后,在杭州钱塘江边六和塔出家。

    杭州北山街西泠桥畔有一座墓,墓碑上刻着七个字:“宋义士武松之墓。”

    一个是杭州钱塘江边六和塔,一个是杭州北山街西泠桥畔,那么,杭州西泠桥畔“宋义士武松之墓”就是《水浒传》中武松的墓吗?

    答案是否定的。这只不过是梁山好汉武松与历史上武松同名同姓而已。

    (李雪健版《水浒传》剧照,武松由丁海峰饰演。)

    梁山好汉武松与历史上武松不是同一个人。因为《临安县志》《西湖大观》《杭州府志》《浙江通志》等史籍记载得很清楚:北宋时代杭州知府衙门中有个提辖,名叫武松。他勇于为民除恶的侠义壮举,在当地广泛流传。

    武松在当提辖前是都头,这倒和梁山好汉武松有相似之处。杭州知府高权对武松非常信任。高权是一名正直有为的地方官,与高俅没有任何关系。高权因得罪权贵被奸人诬陷罢官后,武松受到牵连被赶出衙门。

    杭州继任的新知府蔡鋆,是太师蔡京的儿子,他倚仗父亲权势在杭州祸国殃民,老百姓怨声载道称他为“蔡虎”。武松决心为民除害,终于有一天取得成功。武松刺杀“蔡虎”后,受到侍卫们围攻,因寡不敌众而被官兵捕获,惨遭重刑,后死于狱中。当地“百姓深感其德,葬于杭州西泠桥畔”,后人立碑,题曰“宋义士武松之墓”。

    这就是历史上真实的武松。

    《水浒传》中的武松打虎,也许来源于历史上的“武松刺蔡虎”,因为《水浒传》作者施耐庵在杭州当过两年官,他不可能不知道这个故事。施耐庵取历史上武松一个小片段驰骋艺术之想象,在《水浒传》中塑造了一个血肉丰满、可歌可泣的英雄形象。

    但是,历史上的武松不是梁山好汉武松的原型,因为《大宋宣和遗事》和《宋江三十六人赞》中一直都有“行者武松”。《大宋宣和遗事》和《宋江三十六人赞》如果是史书的话,那么在宋代就有两个真实的武松。如果《大宋宣和遗事》和《宋江三十六人赞》中的“行者武松”是虚构的,那么在宋代就只有一个真实的武松。梁山好汉武松的原型来自于《大宋宣和遗事》和《宋江三十六人赞》中的“行者武松”,而不是历史上的武松。

    总之,梁山好汉武松已经家喻户晓,历史上的武松反而不为很多人知道了。

  • 外国风景

    2021/6/16 23:29:17

    中国历史上有很多人坐上了皇帝的宝座,但能力出众的还真扒拉不出几个。如果在这为数不多的实力派帝王里优中选优的话,汉高祖刘邦无疑是其中综合实力最强劲的一位。

    刘邦出身寒微,却又不喜欢去做正经的营生,每日呼朋唤友混迹街头,是个典型的无赖之徒。如果世道安稳,他也将就此碌碌无为的渡过一生。

    但机遇巧合,秦二世昏庸无道,赵高指鹿为马,搞得民怨沸腾天下大乱,使得刘邦这条困在浅滩上的蛟龙,有了兴风作浪的机会。

    就这么个啥事都干不好的人,偏偏却是个天生的皇帝材料。自从他在四十七岁那年,提三尺剑斩蛇起义后,他那开挂的人生也就此正式展开。

    “一个好汉三个帮。”创业离不开人手,刘邦具有识珠慧眼,他硬是从同样在社会底层厮混的小伙伴中划拉出像樊哙、卢绾和夏侯婴等一批良将。

    而重用张良、萧何、陈平等一大批智谋之士,则使得刘邦始终耳聪目明,进退有据。

    最出人意料的是他仅凭萧何的推荐,就敢设坛拜帅,将军队交给从未有过带兵经验的韩信指挥,这样的魄力可不是普通的帝王所能具有的。

    刘邦的自律能力很强,他攻进咸阳时,皇宫之中美女无数,但这个好色之徒却能管住自己,这也令人对其刮目相看。

    刘邦面对强敌败多胜少,但却能屡败屡战,从不服输,这也使得他最终能在垓下之战中逆转项羽,建立起大汉王朝。坚韧不拔的精神也是他克敌制胜的重要法宝。

    刘邦还有一个长处就是能从谏如流,不断改正自身的错误,从而确保汉军的战车始终运行在正确的轨道上。

    刘邦对帐下的众文武有着超强的驾驭能力,正是这些人的齐心用命,才将刘邦推上了皇帝的宝座。连后世的后赵开国皇帝石勒也感慨的说:“朕若逢高皇,当北面而事之。”

    若论某一方面的单项能力,刘邦也许并不突出,但比较综合实力的话,纵观历史,还没有哪个帝王能出其右。

相关问题