问题库

虎皮兰叶子发软,这是怎么回事?

营养师王丽玲
2021/6/11 13:57:18
虎皮兰叶子发软,这是怎么回事?
最佳答案:

在冬天虎皮兰的叶子发软,多半是因为气温太低,收到了冻害。虎皮兰是非常怕寒冷,当气温低于5度的时候,就需要注意最近的天气变化了。比如说突然的寒流,以及突然的霜降或下雪都会让虎皮兰叶子发软、萎蔫、发黑、化水的。因此一入冬天,就需要注意,像虎皮兰,长寿花,吊兰等等,这类不耐寒冷的植物要移入到室内温暖通风的地方去养护。

排除虎皮兰受到冻害的因素,如果它的叶子发软的话。要看看是不是土壤太干了,虎皮兰虽然是非常耐干旱的植物,但是如果长期不浇水的话,它的叶子首当其冲的表现就是发软、发皱、萎缩。但是这种情况不用过多担心,给他的盆土浇透水,不出一天它的叶子马上就会恢复坚挺饱满的。


另外,虎皮兰的养护,还需要注意要有充足的阳光照射。当然持续高温的夏天除外。如果光照不足,虎皮兰的叶子就会失去光泽,偏黄,甚至会发软的。虎皮兰对栽培土壤没有过多的要求,但是容易板结的土壤,是养不好虎皮兰的,疏松透气的,排水性良好,然后稍微肥沃的土壤可以让虎皮兰长得更好,而且还会促进他侧芽的生成。土壤配的疏松了,平常浇水就不怕它积水了,根据干透浇透的原则来浇水就可以了。

以上这些方面都注意了的话,然后要养好虎皮兰就不成问题了。

萧霞齐仪

2021/6/15 9:03:49

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 瓦小七说电影

    2021/6/18 20:00:32

    蟹甲兰叶子发软发黄可能是以下三个方面导致的:

    一是强光照射,在养蟹甲兰的时候要注意,不要长时间将它放在光照太强的位置。不然就有可能被晒伤,从而出现黄叶发软。应该移动它的花盆,将花放到一个半阴、通风的位置。如果情况比较严重,需要将完全黄化软化的叶子给剪掉。

    二是增加湿度,如果养护的位置太干,空气的湿度太低,就会导致叶片中的水分被迅速蒸发掉。这样,也可能会导致出现黄叶发软。应该经常往植株附近喷雾,提高空气湿度。如果条件允许,可以在它附近摆一个加湿器。

    三是晾土重载,在长时间过量浇水的情况下,蟹甲兰的花土就会积水,从而导致它的根系被涝伤。这样,也有可能会导致出现黄叶发软。应该扒开花土,将植株取出来,并把花土晾干之后,将它再次栽回土里面养护即可。

    做好这三个方面,你家的蟹甲兰会开的鲜艳无比。




相关问题