问题库

《水浒传》里宋江为什么不自己做皇帝?

清新小天地
2021/6/11 6:10:35
《水浒传》里宋江为什么不自己做皇帝?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 励志情感站

    2021/6/15 22:15:47

    在《水浒传》中,扈三娘是被宋江许配给矮脚虎王英的。至于什么用意,很多人说宋江应该是这样想的:你不是年轻漂亮么?你不是武艺高强么?那就偏要让你和丑鬼在一起,和自己的手下败将在一起。同时,这也是对扈三娘的警告:我宋江才是梁山老大!我想怎么做就怎么做!

    笔者认为,宋江肯定没有这样想过,他内心深处,还是想将扈三娘纳为己有的。不信,你看原著林冲捉住扈三娘后,宋江都做了什么。原著提到:且说宋江让众人“连夜与我送上梁山泊去,交与我父亲宋太公收管,便来回话。待我回山寨,自有发落。”

    宋江居然不将扈三娘绑在军营中,而是让人将其送到自己的父亲宋太公家里,这什么意思呢?宋江满脑都是封建传统思想,很显然是希望父亲看看这个儿媳妇怎么样?而押送的人,又是怎么样的呢:众头领都只道宋江自要这个女子,尽皆小心送去。

    后来宋江回到军营中,一直在思考怎么将扈三娘名正言顺地做自己的压寨夫人。原著中提到:宋江其夜在帐中纳闷,一夜不睡,坐而待旦。但最终被李逵说破了心思,一下变得不好意思了。于是胡乱找个理由,说扈三娘已和自己是兄妹(暗示自己从来没想自己要过),借之前和王英许过要给你一门亲的理由,把扈三娘推在了王英手里。

    宋江作为梁山首领,心思是很重的,但因为考虑得太多,又顾及脸面,以及封建传统,最后只能放弃扈三娘。

相关问题