问题库

若庞统不死,可入川做丞相,孔明则能帮助关羽守荆州,是这样吗?

源水凡舜向
2021/6/11 8:36:13
若庞统不死,可入川做丞相,孔明则能帮助关羽守荆州,是这样吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 弘羊财经观察

    2021/6/13 1:52:47

    以郭嘉的智慧可以统一天下。郭嘉对天下的认知简直是了如指掌,安天下非郭嘉莫属。

    在曹操南下时,郭嘉必定会给他重要参谋意见。曹操北征乌桓时也是对北方沙漠各方面情况不了解,经郭嘉点拨都不成问题,迎刃而解。例如从河北易县到辽宁辽阳之千里奔袭,计出郭嘉。郭嘉认为行军速度太慢,曹操遂弃辎重,率张辽张郃许褚等轻骑快速推进,突然出现在乌桓塌顿袁尚部之后,张辽一马当先,遂破其部,定辽东。此战战略决心大,稳,料敌于千里之外,堪称经典。

    郭嘉去后,曹军再无如此辉煌战绩,将星陨落,曹操大放悲声。

    曹操平定北方后,大张旗鼓,吓降刘琮,又写信给孙权,要孙权投降。这犯了兵家大忌,兵本秘事,若无完全把握,是不可能传檄而定的。曹操写信吓唬孙权,说拥水陆军83万,战将千员,可投鞭断流,这是要调戏孙权吗。结果是东吴闻风而动,联刘备,调周瑜,备粮草,众志成城,击垮曹操,荆州大部分丢失,只剩南阳郡、樊城等地,大败亏输,是曹操兴兵以来最大的败仗。

    曹操痛哭,若郭嘉在此,怎么败得如此惨。

    郭嘉在,自会晓兵情,勘察军情、地理,了解东吴人物,刘备现状。

    首先郭嘉令一支劲旅收拾刘备军,断东吴之助。其次,出击荆州,收荆州后养兵固守,操练水师。再次,以一支军收汉中张鲁,进取益州刘鄣,断刘备念想。于是出奇兵三路合击东吴,一路军从益州到江州,水陆并进,顺江而下,二路荆州水师横渡长江,兵锋指向鄂州,席卷江南,三路从合肥出师,下淮南,渡长江,攻石头城。孙权就是三头臂也无能为。

  • 帅帅坏男孩儿

    2021/6/19 13:38:02

    肯定能守住,而且我感觉这是刘备一方最完美的分配。

    张飞讲打没的说,他做荆州主将,不存在打不过谁的问题。而且有他坐镇,曹操和孙权也不能主动来捋这虎须。当然,在独当一面这块,张飞是有历史污点的,曾经丢了徐州。实际上丢徐州这件事对张飞的打击极大,首先丢了大哥辛辛苦苦到手的地盘,更主要的是让刘备的家小落到了吕布手里。关羽抱怨了他几句,惹得三爷要自杀。

    丢徐州这事,绝对是张飞的心理阴影,但也是他前进的动力。在后来的道路上,张飞进步很大,几次使用计谋,让人刮目相看,落得个粗中有细的名声。打益州,张飞也是独领一支人马,跟诸葛亮齐头并进的。而且,通过计策,把老将严颜引进我们的包围圈,不但将其生擒活捉,老张还表演了一把大义释放的好戏。给老将军一个台阶,顺水推舟的归降。最后张飞这一支人马先于诸葛亮到达雒城,救了刘备。中期的张飞已经非常成熟。作为统领荆州的上将军没有问题。

    而张飞虽然表面上凶猛,但他并不狂妄,是个听指挥的人。其实如果关羽不狂妄,也能守住荆州。诸葛亮在入川之前明确的告诉他了:东联孙吴北拒曹操。对孙权要采取联合的政策。但是,由于关羽的狂妄,破坏了孙刘联盟,导致最后被吕蒙在背后捅了一刀,命丢了,荆州也丢了。但以张飞的情况看,他是不会破坏孙刘联盟的。他会装傻充愣的跟孙权那边人喝酒吃肉,谈感情。

    做到了这点,张飞在荆州就能保持不败。

    庞统,谋略本事没的说,凤雏。估计大家都会忽略一个问题:庞统跟张飞的私交那是相当的不错,老张贼服庞统。

    当初庞统投奔刘备,长得丑陋不说,还极其的狂妄,诸葛亮外出不在家,庞统也没掏出来鲁肃的推荐信,偏偏赶上刘备还不识货,就让庞统当了个耒阳县宰。后来消息传回来,说庞统在任上整天喝酒不干活。当时三爷就怒了:敢坏我哥哥的大事。然后就气势汹汹的杀过去了。到了县里,庞统给张飞秀了一把什么叫水平:随即唤公 吏,将百余日所积公务,都取来剖断。吏皆纷然赍抱案卷上厅,诉词被告人等,环跪阶下。 统手中批判,口中发落,耳内听词,曲直分明,并无分毫差错。民皆叩首拜伏。不到半日,将百余日之事,尽断毕了,投笔于地而对张飞曰:“所废之事何在!曹操、 孙权,吾视之若掌上观文,量此小县,何足介意!”

    飞、三爷,大惊,赔礼认错,然后拉着庞统回刘备那里:具说庞统之才。

    庞统才能跟诸葛亮齐名,他的缺点是张狂不羁,问题是张飞服他,这就没招了。他俩配,那就叫将相和。

    张飞不破坏孙刘联盟就赢了5成,他跟庞统搭档,和睦,就又赢了4成零5分。庞统比较讨厌,架不住三爷服他啊,谁拿他都没办法。

    魏延,这也不用多介绍,文韬武略都有两下子,把他派在北边,打曹仁费劲,防守还是绰绰有余的。然后由刘封、关平留守东边,监视孙权,要比糜芳、傅士仁之流强百倍。对于张飞来讲,这是俩大侄子,喜欢还来不及呢,谈不上虐待。急眼了踹两脚,做小辈的也就嬉皮笑脸的算了,不可能记恨。关平的武艺也够,刘封也是两军阵前跟曹操叫过板的人,他俩打张辽徐晃那是白给,打东吴那帮人还是能抵挡两阵的。

    所以说,这个组合守荆州那是一点问题都没有,铁板一块。这个组合最大的有点是:和睦、均衡。

    张飞如果留在荆州,关羽就得去益州。关羽能力也没问题,他的破绽是张狂,目中无人。但他也不是眼睛里一个人没有,刘备就是个例外。他是服这个大哥的。如果他在刘备身边,他就不会过于放肆。

    由刘备坐守成都,关羽镇守汉中,张飞再守住益州,就问你,完不完美?绝对的完美。

    刘备在后面,让关羽没有后顾之忧。而襄樊大战也证明了,正面硬刚,二爷能打得曹操想迁都。

    关羽在汉中正面顶住曹操,刘备在成都做后援,张飞守住荆州不惹事。太完美了!

  • 彬云俊家

    2021/6/21 13:41:24

    除了关羽张飞,剩下五虎上将都能守住

相关问题