问题库

本田家的cvt变速箱有起步齿轮吗?还是纯cvt结构?

农夫十八掌
2021/6/11 8:33:19
请问下本田家的cvt变速箱有起步齿轮吗?还是纯cvt结构,丰田和日产两家的cvt变速箱都已经加入了起步齿轮,一二档使用at变速箱的结构行驶,低速起步时能有更好的效果,请问下本田现在的cvt变速箱是否也已经使用这个at+cvt结构的组合?
最佳答案:

本田的CVT变速箱是没有起步齿轮的,与其他品牌CVT结构原理是相似的。本田是典型的理工男,有一定的研发创新能力、例如AT变速箱时代,大家都搞行星齿轮变速。而本田呢?受于专利挟制,硬生生的偏偏搞出来平行轴齿轮变速,硬是自己造出了自动变速箱并广泛应用在自家车型上。

甚至后期的油电混动系统,也是如此,行星排动力分流专利被丰田掌握。本田则硬生生的搞出了IMMD混动系统,用一个离合器就取代了行星齿轮动力分流系统。最终与丰田平分秋色,甚至丰田也承认本田的混动系统油耗更低一些。

CVT变速箱也是如此,其实最早本田是用加特可CVT变速箱的(飞度用过),用了一段时间后顺其自然的就造出了CVT变速箱 对于本田来讲造CVT变速箱并不困难,而且本田善于创新。1995年六代思域就匹配了自产的CVT变速箱,亮点就是当时采用CVT的汽车中,本田思域发动机排量是最大的,这就是本田,喜欢做到极致。2013年国产九代雅阁就装配了CVT变速箱。本田CVT变速箱采用的钢带是自产的,当然钢带是博世技术授权的,本田得到授权后自行生产可以更细腻一些。与其他品牌汽车比起来,本田汽车更注重性能,因此即使是CVT变速箱调校也明显与日产不同。同样CVT车型,本田一脚油门踩下去在松开,车子顿一下会向前冲一下。日产呢?踩下油门立刻松开,感觉与空挡轰油门一样,变速箱呆呆的还没有反应过来。

目前本田汽车应用最广的变速箱就是CVT变速箱,做到了大小通吃。飞度/思域/奥德赛/雅阁/冠道等车型全部采用CVT变速箱,这倒不是因为本田CVT有什么高明之处,是因为本田目前没有更合适的变速箱可供使用。平衡轴变速箱技术老旧,体积庞大,无法使用。8DC变速箱成本高。采埃孚9AT变速箱成本高,需要外购适应车型少。10AT变速箱成本过高,用来匹配高功率发动机。
这样一来本田只能继续深度挖掘“cvt
”变速箱,而且质量不允许出现问题,主打可靠性。目前1.5T发动机问题频发,如果变速箱在出现问题,本田恐怕是哭不出了!而丰田在动力布局上要比本田从容的多一些。旗下的爱信变速箱可以提供优良的AT变速箱,从来不用为变速箱问题发愁。而在一些小型车/紧凑型车上,用AT变速箱显然不利于油耗,用CVT变速箱是一个好选择。丰田变速箱上没有压力,因此在CVT变速箱上有了更多的玩法,例如卡罗拉/雷凌等车型用的S-CVT变速箱。

表面看来只是模拟了几个档位,其实内部油泵还做了优化,换成双排量油泵。高低速,高低负荷时油泵排量也不一样,可以自动切换。这也就就降低了油泵的能耗,可以降低30%。即使是这样,丰田的工程师还不满足,又开发出齿轮直驱式cvt变速箱。
可以说CVT变速箱被丰田玩坏了,
CVT变速箱的结构导致了变速箱起步会有动力迟滞现象,带轮传动与齿轮传动还是有区别的,齿轮传动更直接,动力没有延迟。带轮起步时总会慢一拍,发动机动力被压制,也是为了保护CVT链条(钢带)。因此CVT变速箱起步表现不如AT/DCT变速箱。丰田解决了温饱问题后,开始思考更多的问题(欲望),于是就针对CVT变速箱起步问题做了改进,加了两个起步齿轮,相当于用了AT变速箱的1、2档起步,起步任务完成后3、4、5、6、7档则交给CVT变速机构。这样把AT与CVT结合后就成了:齿轮直驱式cvt变速箱。
有了齿轮加入后,起步变得更顺畅,酣畅淋漓!而变速箱传动比也有所增加。
对比上一代的CVT变速箱,传动比从6.5扩展到7.5,更宽泛的传动比带来的经济性的提升,起步动力更强的同时还降低了油耗。本田的CVT是饭碗,小心翼翼怕打破,丰田的CVT是玩票、耍酷、炫耀、高调、因此率先在在奕泽/CHR上采用。

发烧的单片机

2021/6/19 11:13:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 千万里千万人

    2021/6/13 16:57:20

    随着汽车在我们国内不断的普及,我们国内也成为了世界上最大的汽车市场,在我们国内大部分人都喜欢日系车,这也是归功于日系车整体比较可靠,发动机性能好,燃油效率高,用车成本低,经济实用。我们一说起日系车,很多人就会想起丰田,本田和日产。这三个汽车企业被人们称为日系三宝,在日系车中,汽车企业普遍都喜欢用CVT变速箱,日系三强本田、丰田和日产中,谁的CVT变速箱最好?

    我们都知道日本的汽车最喜欢使用自然吸气发动机和CVT变速箱,主要是因为自然吸气发动机相对来说技术比较成熟,而且省油可靠,能够用最少的油耗跑出最远的距离,能够充分的将燃油经济性和动力发挥的淋淋尽致。

    在我们国内丰田、本田和日产之所以会被人们称为日系三宝,这主要是因为他们都拥有出色的动力,还有这三个汽车企业独自的研发特点和技术,特别是在变速箱方面都是自主研发为主的,如果我们单单从数据和实力来看的话,丰田爱信在综合实力上是最厉害的,但是单单从技术来看本田的地球梦是无人能敌的。

    可能很多人都不清楚的是,CVT变速箱这个技术要归功于日产,因为日产是最早推出CVT变速箱,也是最早在民用车上使用这个变速箱的,但是最令人无解的是日产在CVT变速箱整体调教方面过于保守,为了使得变速箱能够有着更长的寿命,减少磨损,导致车子动力缺失,开起来没有那么顺心了,但是丰田和本田就不同了,都依靠自己的研发,不仅动力十足,还特别平顺。

    最后本田的CVT变速箱研发是最好的,特别是在汽车需要强劲动力的时候,还能依靠出色CVT变速箱,让发动机维持在高转速的动力区间。丰田的CVT一直都是最稳定最耐用的,没有什么明显的短板,也没有什么特别的优点,总体显得比较成熟可靠。大家怎么看呢?

相关问题