问题库

庞贝古城的人是怎么被冻上的?

侍贤望德曜
2021/6/11 21:55:35
火山喷发的受害者为什么最后被冻上了?这中间经历了怎样的过程?这是在他们与火山碎屑接触后立即发生的,还是经历了数小时,甚至数天的漫长过程?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 嘉爱琪

    2021/6/13 9:06:56

    这座古城建的好!有历史文化内涵,有民族革命教育意义。游古城,不仅仅游历湖光山色,更重要的是让人们记住为国捐躯的烈士和英雄,让人们知道今日的幸福来之不易……

  • 上官意穿

    2021/6/17 5:14:23

    简单来说,在今天吉林省长春市农安县。

    辽朝一线城市

    黄龙府最出名在于“直捣黄龙”一词,此词来源于岳飞的一句“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔

    岳飞我们都知道,抗金的民族英雄,从岳飞将黄龙府定为最终目标来看,显然黄龙府就在金朝境内。其实黄龙府并不是金朝建立的城市,而是金朝从辽朝那里继承(抢)来的。

    黄龙府前身是夫余国后期的王城,始建于公元四世纪中叶,其地处西部草原与东部丘陵相交地带,又控扼松花江两岸和南北交通的咽喉,成为东北地区的交通要冲,自然也成为兵家必争之地,活跃于此的东胡、鲜卑、秽貊、肃慎、契丹、女真、蒙古等民族都在此留下过活动痕迹。

    夫余国后来亡于高句丽,高句丽被唐朝灭掉后,夫余王城又成了渤海国的地盘,渤海国最后被契丹(辽朝)灭掉,正是在灭渤海国的归途中,夫余王城有了黄龙府的名字,原因很简单,据说在这里出现了黄龙。

    《辽史》:龙州黄龙府本渤海扶余府,太祖平渤海还至此崩,有黄龙见,更名。

    926年,辽太祖耶律阿保机攻灭渤海国,在归途中,耶律阿保机因身体不适停留在夫余王城。有人发现一条黄龙盘旋在城市上空,当晚耶律阿保机就驾崩了,夫余王城于是改名黄龙府。

    黄龙府是辽朝六府之一,下辖五州三县,到辽圣宗时期,黄龙府配备军事兵马都部司,辽朝调遣大军常驻于此,同时大力加强黄龙府的城池建设。

    城池扩大了、人口增多了,加上黄龙府本身就是四通八达之地,迅速发展成为东北地区的经济重镇,人口稠密,汇集了契丹人、渤海人、汉人、女真人等各族居民,妥妥地辽朝一线城市。

    金朝重镇

    辽朝在黄龙府的军事部署,很大程度上是为了压制女真人,当辽朝末年女真人崛起的时候,黄龙府就成了他们必须要拔掉的钉子。

    1115年,刚刚建立金朝的完颜阿骨打挥兵攻打黄龙府,大败辽军,攻占了黄龙府城。天祚帝得知黄龙府失守,率军十余万,大举伐金,却被完颜阿骨打在黄龙府大败,辽朝实力大损。

    金朝初期沿用了黄龙府的名称,到1140年,金熙宗才把黄龙府改名为济州。

    巧的是,岳飞就是在这一年发出“直抵黄龙府,与诸君痛饮尔”这句话的,原因是宋徽宗和宋钦宗曾被短暂关押在黄龙府,后来才押送到五国城,由于金朝没给宋朝传消息,岳飞误以为宋徽宗和宋钦宗还在黄龙府,故而有此一句。

    此时北伐形势良好,金军连续遭遇大败,汉族起义军蜂起,燕京以南基本不受金朝管控,宋军继续进击即可收复燕京,再下一步,就是直击金朝了。关键时刻,宋高宗却下十二道金牌促使岳飞班师,北伐(其实是反击)就此结束。

    改名为济州近半个世纪后,1189年,济州又改名为隆州。1214年,金朝升隆州为隆安府,并增兵驻守,用以防御蒙古的进逼。

    到了元朝初年,隆州又恢复了黄龙府的叫法,并将其作为开元路的治所,管辖南抵长白山、西临辽河、北逾黑龙江达外兴安岭、东到日本海的辽阔土地。

    元末开元路重心南移,治所迁到了南部的咸平府,也就是现在的辽宁省铁岭市开原市。旧治所黄龙府难以避免地走向衰落,从繁华热闹的东北大都市变为萧条败落的小城。

    到了明朝,黄龙府连城都算不上,沦为蒙古部落游牧之所。随后的清朝,将东北设为自留地两百余年,直到清末才鼓励流民开垦,1889年在此设立了农安县了,归长春管辖,一直沿用至今。

相关问题