问题库

粮食一涨其他的都涨,为什么现在其他的都涨了而粮食不跟着涨呢?

深圳居间肖威
2021/6/11 22:02:39
粮食一涨其他的都涨,为什么现在其他的都涨了而粮食不跟着涨呢?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小浛洋洋

    2021/6/16 1:46:28

    在我国一直有一句话:粮价是百价之基。但作为一个关注粮食市场多年的老兵,有时候却感觉到很多不可思议的地方。

    通过常年的观察,我们会发现一个问题,粮价下跌不会对物价造成太大冲击,但粮价一涨,一定会引起其他物价的上涨!

    通过近20年的粮食价格对比,我们会看到,小麦价格从一开始的七八毛,后来最高涨到1.18元,再然后回落到现在的1.12元的价位,粮价的涨涨跌跌中,周边的物价基本是没有跌过。

    但为什么还一直有粮价上涨,其他物价就会上涨的分析呢,每日粮油分析认为有以下几点原因:

    一是我国的CPI指数,是一个非常有意思的设计,食品占比相对较高,因此,粮价一有风吹草动,就会引起CPI的大幅变动。这不,最近因为猪肉价格的上涨,已经开始对我们的CPI指数构成影响了。

    二是在高房价、教育、医疗的冲击下,人们的生活成本开支已经非常高了,而粮食作为一个生活必需品,这时候再涨价,无疑会给的人们的生活新增一份压力,但一块钱买两个馒头和一块钱买一个馒头,能让我们的实际开支增加多少呢?其实,我们从现在一线城市房价动辄两三万,贵则七八万一平来讲,房价随随便便落一点,人们购买食品的钱就都有了。

    所以,现在讨论“粮食的价格上涨了,那么其他的农用物资价格涨不涨价”是一个没太大意义的讨论,在其他物价已经把大家的钱压榨的差不多的时候,食品价格上涨就是压死骆驼的最后一根稻草,涨一分也会传导至下游的农用物资,成为百价之基。

  • 南柯一梦浮夸

    2021/6/18 20:10:15

    这是伪命题,全国都一样,只是清北顶尖学子符合美国高要求的多而已罢了!

相关问题