问题库

如何评价菅义伟“接班”安倍晋三?

只接跑商
2021/6/11 22:07:42
9月14日,菅义伟在自民党新任总裁选举中以377票击败另外两位候选人(石破茂、岸田文雄),获选成为新一任自民党总裁。
最佳答案:

9月14日下午,日本内阁官房长官菅义伟以377票当选日本自民党总裁。安倍晋三首相在发言中盛赞:“今天我就把自民党总裁的接力棒交给新总裁菅义伟,菅义伟是与令和时代最相称的新总裁”。

安倍自 2012 年底第二次上台至今,已整整八年。在此期间,自民党执政地位非常稳固,无论是在野党还是自民党内部,安倍都没有遭遇到什么强有力的挑战。


日本现在的在野党,难以形成与自民党相互抗衡的格局。包括2009 年曾在大选中获胜的民主党在内,日本各在野党不仅提不出具有鲜明政策主张的社会治理方案,也难以形成与自民党相互制衡的政治格局。

安倍在自民党内威望极高,他重点打压能对他形成一点点威胁的原自民党干事长石破茂,将自己的亲信稻田朋美安排在自民党常务副干事长的位置,以控制党内不同声音,化解石破茂在党内的影响力。

在经济方面,安倍也算是卓有成效。近年来,日本就业机会大增,股指维持高位运行,消费者物价指数稳中有升。因此,安倍也得到了日本安倍各大财团的支持。

在国家安全方面,安倍内阁制定了《国家安全保障战略》,修订了“新安保法案”,迎合了大部分日本国民的安全心理。安倍十分注重与美国的关系,这种密切的日美关系,也有利于安倍内阁的执政。

自民党是派阀政治的联盟体,其背后是门阀、财阀和派阀之间犬牙交错的利害关系。所以自民党党规中规定,总裁不得连任超过两届,每届任期为最多三年。这种规定,是为了防止党内某一派阀坐大,平衡党内权力的需要。

虽然2018年9月,自民党修订党规,安倍有了可以担任第三届总裁的可能性,让安倍成为连续在位时间最长的首相;但是,今年日本经济因**出现了萎缩,不少日本人认为安倍内阁抗疫不力。加上东京奥运会面临停办或取消的可能,使得今年安倍内阁的民调创下了他担任首相以来的最低,直逼30%的生死线。

近年来,安倍的身体也出现了问题。2006年安倍就因个人健康原因辞去过首相的职务,此时再现个人健康问题传闻,恐怕也不是空穴来风。所以在这种情况下,安倍认为与其想办法连任,还不如选择一个合适的接班人。

安倍能够实现超长期执政,与其对内阁人事安排以及党内各派阀的控制和主导有直接关系。在安倍内阁中,安倍与麻生、菅义伟形成了一个等内阁“铁三角”,其中内阁官房长官菅义伟与的竞争优势明显。

菅义伟与自民党干事长二阶俊博关系密切,加上他的平民出身,颇受厌倦世袭门阀的日本平民的欢迎。菅义伟长期担任内阁二把手职务,与安倍合作默契,在现阶段日本民众对安倍内阁的民意下降之时,由他出来开创新局面,可以说十分合适。

从2018年至今,安倍内阁发生了森友学园、加计学园和“赏樱会”事件等多起丑闻。这些丑闻虽然不能从根本上撼动安倍,但却影响未来自民党内安倍接班人执政的稳定。

安倍的接班人,将会面临“后安倍时代”现修宪、提前大选的问题,也会面临如何保持自民党的长期执政这一使命。菅义伟最大的优质在于,他是安倍最信任的人,在党内资历极深,人缘也很好,他如果当上首相,至少党内不会产生派系斗争。

中国外交部发言人汪文斌14日在外交部例行记者会上表示:“我们对菅义伟先生当选新任总裁表示祝贺。中方愿同日本新一届党政领导人一道,继续恪守中日四个政治文件确定的各项原则和精神,深化抗击**和经济社会发展合作,推动中日关系持续改善发展。”

菅义伟曾在接受媒体采访时表示:“中国的发展对日本乃至全世界都是巨大的机遇,日方愿同中方在广泛领域加强合作。”在当前国际形势和日本国内经济态势之下,日本也面临来自美国的贸易保护主义压力,需要拓展回旋空间,增加对美交涉筹码,所以菅义伟也表示要改善对华关系。至于他到底会怎么做,让我们拭目以待。

迷离无奈

2021/6/19 11:39:06

我来回答

匿名 提交回答
相关问题