问题库

印度在1971年战胜巴基斯坦后,是否尝试过占领孟加拉国?

意呆小眼镜
2021/6/12 6:33:51
印度在1971年战胜巴基斯坦后,是否尝试过占领孟加拉国?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美好不过如此

    2021/6/14 1:34:03

    分析要从客观出发,不要带有感情色彩地看,印度当然不是不可战胜的,但是对巴基斯坦而言,不用核力量战胜印度基本不可能。

    不过这也不是说印度要是战胜巴基斯坦也万无一失。只是说,在双方力量对比上,巴基斯坦还有很大提升的空间。

    因此,木叔可以谈三个原因:

    第一,打仗就是烧钱,巴基斯坦经济实力和印度没法比。

    印度如今是全球第六大经济体,GDP约为2.7亿美元,而巴基斯坦只有3100亿美元左右。两者相差了9倍之多。

    另外印度基本上建立了相对齐全的工业体系和国防体系,虽然依然起点不太高,但比巴基斯坦则绰绰有余。

    而巴基斯坦经济发展始终受制于人。IMF预计到2019-2020财年末,巴国公共债务可能升高至GDP的78.6%。关键原因是收入低、债务和国防支出增加以及货币贬值。

    在此背景下,巴基斯坦没有强大后勤力量和印度正面长期PK。

    第二,印度常规武器规模比巴基斯坦强很多,一对一硬拼巴基斯坦会很快被消耗掉。

    印度常规武器整体上高于巴基斯坦,这是巴基斯坦自己也承认的。

    2018年全球主流的军力分析网站“全球火力地军事排名中,印度是全球第四,巴基斯坦则在全球10名开外了。

    这是两国海军实力的对比,由此可见一斑。

    印度有1艘航母、11艘驱逐舰、13艘护卫舰、16艘柴电攻击潜艇、1艘弹道导弹核潜艇等。巴基斯坦右侧则显得太过单薄了。

    现代战争都是制空权作战,印度也不差。

    空中力量上,印度的苏-30MKI和幻影2000目前对巴基斯坦还是完全没问题的。特别是常年对峙已经锻炼出印度空军在应急指挥和作战经验上更有优势。

    整体上巴基斯坦的军事实力在和印度正面冲突中,更容易被消耗。

    第三,印度国土庞大,人口众多,战略腹地和纵深要更大。巴基斯坦比不了。

    如果真打起仗来,战略纵深是个很重要的保障。巴基斯坦的国土面积基本是南北长,东西狭窄,而印度的腹地比较广阔。

    从这个角度来看,印度具有更大的回旋余地和转圜空间,所以对印度而言,一旦和巴基斯坦进行阵地战等正面战场的军事行动的时候,无论从后勤保障还是从战略支持,都具有更大优势。

    当然战争有很多偶然性,还有很多国际因素。

    如果不考虑这些偶然性和国际因素,只是从双方硬件设备和软件操作的角度来看,巴基斯坦显然和印度不是一个数量级的。

  • 锦绣心醉

    2021/6/17 19:49:38

    巴铁是中国的好朋友。支持!

相关问题