问题库

银行贷款利率降低之前的房贷会降吗

淄博公交公司
2021/6/10 13:25:46
银行贷款利率降低之前的房贷会降吗

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 苦宁势骏奇

    2021/6/11 21:18:01

    信贷投放策略偏均衡

    每年年初,银行等金融机构都会把贷款业务集中到1月份做“开门红”冲规模,但南都记者从业内获悉,今年银行业一季度业绩“开门红”的盛况或将不再。

    一般而言,商业银行此前偏好在每年一季度加大信贷投放,主要原因是消化前一年已达成的信贷投放计划,同时基于“早投放早收益”的逻辑,一季度投放信贷可以获得一整年的利息收入,增加利润。

    “银行以前要做开门红就是为了获取更多收益,而且往年一季度信贷投放额度是比较宽松的,资金量大的业务都会集中在这个时候完成,报表也比较好看。”某大型商业银行广州分行负责人向南都记者表示,但信贷投放策略需要与市场接轨,2017年市场情况如何难以定论。

    在中国经济进入新常态、宏观经济呈“L形”走势、经济增速由高速变化为中高速、经济结构和动力增长正值转换关键期的大背景下,银行业也将继续面对不良资产承压、银行息差减少的挑战。

    值得注意的是,“不确定”成为受访的银行人士最常提起的字眼。

    一家上市城商行人士也向南都记者表示,今年银行面临太多的不确定,年度授信策略会普遍偏保守,甚至一般银行普遍倾向的4321的投放节奏也会发生变化,今年年初放贷会比往年更慢。

    “正因整体形势难以预判,过去4321节奏(指信贷投放节奏呈四个季度4:3:2:1的比例),这种经济上行周期形成的风格已经不适应当前的情况,尽管当前资金充裕,我们还是倾向于每季度投放更均衡。”前述某大型商业银行广州分行负责人表示。

    某股份行广州分行个贷部负责人也向南都记者强调,今年的信贷投放会相对平稳一点,大概会是3322的步调,年初不会急着冲规模,年底也不会缺额度,但是实际的投放还得看到时候具体市场环境。

    政策加码中小微

    2017年信贷策略偏向各季度均衡投放以外,从信贷投向来看,个人住房按揭贷款、消费贷、中小微贷款、大型企业对公贷款四大板块将出现此消彼长的趋势。

    按揭贷款狂飙难以为继,料将萎缩系多位受访银行人士的共识。而中小微贷款、消费贷或将成为商业银行的重点投向。

    银监会在日前召开的2017年工作会议上指出,着力提升小微企业金融服务水平,建立健全各类信息平台,大力发展政府支持的融资担保和再担保机构,总结推广“网格服务”、“银税互动”、“银税保互动”、“政银担合作”等先进经验。实现小微企业贷款“三个不低于”目标。

    不仅如此,为推动银行对小微企业授信,银监会近日下发关于进一步加强商业银行小微企业授信尽职免责工作的通知。

    对此,另一家股份制银行广州某支行负责人向南都记者表示,政府也在鼓励银行对中小微企业加大授信,比如对科技型企业的支持,就专门设立了科技型中小企业信贷风险补偿的资金池,在政策的鼓励下我们也会加大对这类企业的支持力度。

    前述某大型商业银行广州分行负责人表示,政策释放了中小微贷款可为的信号,银行会根据实际,继续以信贷等综合金融服务扶持中小微企业,落实“三个不低于”的目标。

  • 邯郸小邓哥

    2021/6/17 18:50:39

    各地区政策不一样。一下以石家庄的契税政策为例:

    1、第一套房,面积在90平米以下,契税1%

    2、第一套房,面积在90平米至140平米之间,契税1.5%

    3、第一套房,面积在140平米以上,契税4%

    4、第二套房,面积在140平米以下,契税3%

    5、第二套房,面积在140平米以上契税4% 以上是石家庄的契税政策,如有其它房产问题可以。

    省钱的方法

    方法一:一套小房+一套大房。大房做第一套房,贷款购买,可以享受首套房贷款利率和首付比例,小房可以选择全款购买。

    方法二:一套大房+一套小房。大房做第一套房,首付三成,小房做第二套房,首付六成。大房贷款多,利率低;小房贷款利率相对较高,但是因为总额较少,所以负担也较小。这种组合也很值得选择。

    方法三:第一套房用商业贷款,第二套房用公积金贷款。首套房商业贷款利率有折扣,二套房公积金贷款虽然利率上浮10%,但依然低于商贷的基准利率。这种方法不失为一种聪明的选择。

    方案一:公积金贷款较为适用

    从公积金贷款政策来看,如借款人第一套住房使用公积金,在尚未还清前是不可以再次申请公积金贷款购买第二套住房的;只有在还清前一套住房贷款的前提下才能再使用公积金贷款,同时不会被认为是第二套房产,仍会视为首套住房按其政策操作,首付20%,利率为基准利率。

相关问题