问题库

在真正的历史中,有谁用过空城计?

神骑魔旅
2021/6/11 16:41:41
在真正的历史中,有谁用过空城计?
最佳答案:

中国历史上真正用过空城计的人是毛泽东。

大家的印象中,都觉得诸葛亮是用空城计的高手,但是,真正的历史上诸葛亮是没有用过空城计的。他只是在小说《三国演义》里用过,不过,这些事情都是罗贯中杜撰的,所以,不能当真的。

下面我们说一下毛泽东是如何用的空城计。

要说毛泽东的一生,他有两次用空城计的经验,而且这两次空城计,他用的都是十分的成功,为人民解放战争的胜利,起了很大的作用。

毛泽东第一次使用空城计的时候,是解放战争时期,那时候驻守在西北地区的胡宗南,他受蒋介石的调遣,开始带领着几十万大军向党中央的所在地延安进军。

很显然这一次胡宗南是来者不善,毕竟当时党中央的所有高级领导人像毛泽东、周恩来等人都是在延安的。

他们秘密进军就是想要给党中央一次毁灭性的打击。

可是,胡宗南不知道的是,他进军延安的消息早就泄露了。毛泽东对他的一举一动都是了如指掌的。

所以,在他们到达延安之前,毛泽东就把我军的重要战略物资和人员全部都给转移了。等都胡宗南到了延安之后,他得到的仅仅是一个空城。然后在毛泽东居住的地方,胡宗南还收到了毛泽东留给他的一个纸条,上面写的是胡宗南进军延安,其势如骑虎,进也进不得,退也退不得。

所以就这样毛泽东不费一兵一卒,把胡宗南的几十万大军,给空消耗在一个没有人的空城当中。这就打打的消耗了国民党的可用兵力。

毛泽东第二次使用空城计,是在他离开延安不久。那时候毛泽东把党中央的所在地安置在了河北的西柏坡。

此刻得知毛泽东到了西柏坡的国民党将领是傅作义。当时的傅作义,是带领着自己的军队,驻守在京津地区。

那时候傅作义不想听从蒋介石的命令,去辽沈战场上作战。所以,他就向蒋介石汇报说自己去偷袭中共的所在地西柏坡。

傅作义以为这样,自己的伤亡就会小一些,可以更好的保持自己的实力。

蒋介石没有办法,他也就答应了。

所以,傅作义带着几十万大军就浩浩荡荡的向西柏坡进军而来了。

对于毛泽东来说,这一次西柏坡确实是一个空城了,若是傅作义真的来了,他也无兵可调了。毕竟当时所有能打仗的军队都派遣到了战场上。

所以,若是傅作义真的到了西柏坡,将会对我党造成毁灭性的打击的。

不过,毛泽东可以有计策让傅作义知难而退。对于毛泽东来说,即使我守的是空城,我也能够让你吓破胆寒。

所以,毛泽东就利用他掌握的信息,把傅作义出兵西柏坡的计划,全部给公布在了报纸上,而且关于傅作义的兵力部署,进军时间,到了那里,全部的信息都给刊登了出来。

更加重要的是,毛泽东还指出,只要傅作义敢带大军进攻西柏坡,我们的人就可以直接去攻打他的京津地区。

傅作义看到毛泽东刊登的这些消息,大吃一惊,他果然不敢前进了,所以,傅作义又乖乖地从哪里来,回到了那里去,这就是毛泽东不费一兵一卒退敌的策略。

所以,毛泽东才是历史上真正用过空城计的人。

金色的小刀

2021/6/15 1:50:05

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 亿言

    2021/6/18 3:31:15

    邓肯,张伯伦,霍华费,安东尼,

相关问题