问题库

孙绍祖为何敢虐死贵妃的妹妹?

剪辑打工仔
2021/6/11 15:18:11
书中写孙绍祖在元春还活着的时候,虐死了贾迎春,这让人有些想不通,难道孙绍祖不担心贵妃会找他麻烦,还是贵妃已经自身难保了?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 磨房一郎

    2021/6/16 0:43:21

    逍遥派虽然号称“逍遥”,但每个人都是性情中人,为了爱情,哪怕到了行将就木的年纪,仍然不改初衷,爱的死去活来,从好的方面可以评价为爱情至上至死不休,从坏的方面则是不识时务欲念太强,人生修炼有待加强。

    逍遥三老年纪加起来三百岁,可是仍然为了爱与不爱打打杀杀,多年来纠缠不休,着实让人可气又可叹。但更令人惊愕不已的是,天山童姥与李秋水挣了一辈子的无崖子,心中真正喜欢的人却不是这二位,而是李秋水的小妹子,一个比他们小了很多的姑娘。

    其实,在当时,李秋水已经嫁给了无崖子,两人已经成为夫妻,但无崖子为何移情别恋小师妹呢?书中未有名言,但自此无崖子对着玉像痴痴入迷,让枕边人无法忍受,自此夫妻离散,无崖子恰巧被徒弟丁春秋所伤,夫妻二人再无相见之日。

    题主所问:无崖子喜欢的这个小师妹,李秋水的小妹妹去了哪里呢?

    书中没有直接写出,有各色神人,推测小师妹去了哪里。有人说嫁给了姑苏慕容,是慕容博的母亲,还有人说荒诞不经的说是扫地神僧,众说纷纭。

    按年纪推算,书中他们年纪排序,天山童姥是大师姐,九十六岁,无崖子九十三岁,李秋水比较小,算九十岁,那么她的小妹子应该更小。书中名言:李秋水与天山童姥争斗期间小师妹十一岁,而天山童姥在二十六岁时被李秋水偷袭,所以,顶多天山童姥比小师妹大十五岁。那么,在他们死亡的这一年,小师妹大约八十一岁,在古代也算高寿之人。

    扫地神僧是男的暂且不提,小师妹是否嫁到姑苏慕容了呢?按照慕容博的年纪可以推算慕容博之母的年纪,大理黄眉僧曾经所经历的就是慕容博母子,据黄眉僧的回忆,在四十三年前,他还未出家时,护送官员回原籍时,遇到慕容博女子,彼时女子三十六七岁,少年十三四岁。他被慕容博一指穿心,若不是他天生异相,早已命丧当场。

    “我(黄眉僧)转头看去,见一匹驴上坐的是个三十六七岁的妇人,另一匹驴上则是个十五六岁的少年,眉清目秀,甚是俊雅,两人都全身缟素,服着重孝。”

    所以,按照年纪上推算,慕容博母亲年纪大约是八十有余。

    而王夫人之所以嫁给姑苏王家,是因为自幼被母亲李秋水寄送与王家,他们姐妹与王家有亲戚关系,王夫人长大成人后自然嫁给了王语嫣的父亲。

    同时,也就是说王家亲戚与慕容家联姻是有传统的,王语嫣的姑母嫁给了慕容博,王语嫣如果不是意外,将嫁给慕容复,而往上推算,王家如果没有女儿嫁给慕容博的父亲,那么,为了维系联姻,选择亲戚家的女儿嫁给慕容家,也是合理的。而李氏姐妹貌美如花,且与王家是亲眷关系,极有可能被推到前台。

    而且,根据慕容博、慕容复父子容貌,慕容博的父亲定然也是风流潇洒的外貌,且加上是皇室贵胄,风度非凡,能够吸引这个小师妹也是理所当然。

    还是黄眉僧所言,他当年见慕容博母子,他们身穿孝服,肯定是慕容博的丈夫去世不久,小师妹夫妻关系和睦,丈夫离世,让她郁郁寡欢,不久离世,也算是伤心之人。

    综上,小师妹是慕容博之母是极有可能的,而所谓的扫地僧则是天方夜谭了。




相关问题