问题库

平安银行贷款,晚还一两个小时会不会拉黑名单

宠巴巴
2021/6/10 1:54:18
平安银行贷款,晚还一两个小时会不会拉黑名单

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 鹿城巴黎

    2021/6/18 9:39:56

    我认为:选择辞职和是否责任心并无直接关系。

    如果非特殊情况和特殊工时制度下,每天工作16小时,企业已经违反了劳动法相关规定。如果辞职,不但不会显得自己没责任心,反而是对自己和家人更加负责;如果辞职后顺带举报,反而显示出你的责任与担当。

    01

    判断下公司行为是否涉嫌违法

    • 1.关于劳动时间的相关法律条款

    《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定:

    国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

    《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定:

    用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。
    如果是长期处于每天工作16小时的状态,企业已经涉嫌违法劳动法规定。
    • 2.分析判断下是否是特殊情况下的应急工作

    《中华人民共和国劳动法》第四十二条规定:

    有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制: (一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的; (二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的; (三)法律、行政法规规定的其他情形。

    如果属于以上的特殊工作状态,相信单位也不会让你坚持很久的16小时工作时长,在这种特殊情况下能够坚持是一种担当和责任。

    • 3.判断企业是否执行特殊工时制度

    在我国一些企业里,因为生产性质和工作性质,不能执行标准工时制度,国家就出台了《特殊工时管理规定》,企业经过审批、与劳动者协商后可以执行不定时工作制和综合计算工时制度。

    这种工时制度下,企业不执行每天工作八小时的标准工时制度,但综合时长也与法定工时相同,延长工作时间视为加班。

    比如企业可能执行运转班制度,虽然看起来每天工作16小时,但可能只是一天或两天内的事情,班后公司会安排休息时间。

    如果属于这种情况,就不要用每天上班16小时来博人眼球,并不符合企业实际。

    02

    如果非特殊工时和特殊条件下,这种情况辞职并不会显得无责任心,反而是一种担当

    如果所说情况并非以上的特殊情况和特殊工时制度,长期每天16小时工作时间,无疑对自己生理和心理健康伤害是很大的。

    即使薪酬很高,我认为那也是拿未来的健康和生命在拼,并不值得提倡和继续坚持下去,还是建议离职,并和你是否具有责任心无关,反而是一种对自己和家人负责的态度。

    如果能够离职后申请仲裁,顺带将企业的违法行为举报,反而是一种更大的担当和善举。

    希望以上分享能够帮到你。

    我是@之舟职读,人力资源师、高级人力资源法务师。20余年职场经验,专注职场有价值知识、经验、感悟分享,愿和你一起成长,欢迎点赞并关注。

相关问题