问题库

七万吨的“大和”战列舰速度高达27节,为何被美军吊打的没脾气?

江山青美
2021/6/11 2:06:30
七万吨的“大和”战列舰速度高达27节,为何被美军吊打的没脾气?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱看小说的昕

    2021/6/14 6:17:32

    关于俾斯麦和大和谁更厉害

    嗯,首先观点先明确,我不偏袒任何一方,只是客观有根据的说出自己观点。



    大和 首先我们看大和他的规格数据,准排水量64000吨,航速27节,武备460毫米三联装炮3座(只说主炮否则太多了大家看不下去),装甲侧面410,甲板230,炮座560,炮塔前部650,司令塔500(毫米),舰员2700人

    其次日本是世界上率先使用460毫米45倍径的重炮,学习了纳尔逊级战列舰,采取了先进完全集中式防御方式,在侧面水线部,甲板,主炮,装甲很厚,水线下安装了防御水下攻击的侧面装甲 在水下防护能力方面,大和被要求能够承受400公斤TNT的爆炸当量(美国最后一代战列舰要求能抗击300公斤TNT的打击,德国的俾斯麦要求抗击250公斤TNT)


    俾斯麦 规格数据, 排水量41700吨,航速29节,武备380毫米双联装炮四座,装甲,侧面320,甲板120,炮座340,炮塔前部360,司令塔350,舰员2092人

    其次,其防御是以一战巴伐利亚级为基础设计(就是采用全面防护,所以不能再关键的地方进行大量防护,所以关键的地方皮很脆),为了增大炮战距离而减弱垂直防御,舰体内部的水密隔舱,进行细分,加强了水平防御水下防御,同时在一些不影响整体结构强度的部分是使用了轻质材料,重视减轻重量并采用了高温高压蒸汽轮机降低动力装置重量,对外宣传35000吨实际达到42000吨左右

    综上所述,大家不难看出来俾斯麦和大和是没有可比性的,俾斯麦从设计理念严重脱节,再者就是火力方面相差不止一点,防护的话大和是战列舰史上防护最强的战列舰了,大和可以在25到20km中有效击穿俾斯麦,而俾斯麦在这个射程连大和的皮都打不穿,这个就是差距,其实俾斯麦在大和没出来以前确实是可以争一下当时世界最强的战列舰,但是大和出来后真的差距不是一点半点 ,我觉得可能当时世界除了鸭滑(依阿华)凭借瞄准系统可以和大和一争高下(还要看是白天还得黑夜),其他都不行,总得来说大和是大舰巨炮史上的巅峰也是终结


    这是知乎上大佬发的图,这是世界战列舰装甲强度排行,大家可以看看,还是很有根据的

    以上的数据我参考了很多资料,有不解的可以提出来 。主要资料是日本海人社的世界近代战列舰史,大家有兴趣可以买,里面涵盖了一战到二战所有战列舰,可以说是一本超级好书。但是现在好像停产了

  • 足球装备情报

    2021/6/17 4:17:57

    欧州无弱国,而德国又是欧州最强的!

    打个比方,德国奔驰车设计,安全,豪华,质量,日本车永远比不上,二战时日本产品就是低劣的代名词,只要德国造,一定优质的代名词。

    俾斯麦之所以代表战列舰最高水平,主要是设计合理,质量过硬。

    德国二战的钢加工水平是全世界最好的,火炮质量也是全世界最好的,火控系统也是全世界最好的,电子无线电也是全世界最好的。

    再加上机床也是全世界最好的,工人也是全世界最好的,设计也是全世界最好的,如88高炮,G42机枪,都是划时代设计,到现在都不过时。

    反观日本二战武器设计都是模仿,沒有创新,航空母舰上层用钢,下层用木材,都是偷工减料,大和号徒有虚表,金玉其外,败絮其中,中看不中用,日本才不敢轻易使用,免得露馅被击沉丢脸。

    日本人的话能信,母猪都能上树了!

相关问题