问题库

蒙古横扫欧亚大陆,为什么衰败的那么快,没能守住打下的江山?

怪叔叔荫
2021/6/11 5:32:13
如此强悍的政权,衰败的那么快。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 祈光怀冷菱

    2021/6/18 22:20:49

    鞑靼有四种解释,方壮猷先生曾说鞑靼有四种指向:

    亚洲北部所有民族的统称(西方人用之);

    中国北方民族统称(西方人用之);

    蒙古民族别称(古代及现代民族主义者用之);

    蒙古族塔塔儿部专称(蒙古族用之)。

    同时,在宗教上,鞑靼人主要信奉伊斯兰教,蒙古人则主要信奉藏传佛教。

    方壮猷:1902年生,1925年入清华师从王国维、梁启超,著名考古学家、主攻辽宋金、民族史,其越王勾践剑就由其首先认定,1949年前就已享有大名。1970年在牛棚中病逝。

    (1)从西方言论看,鞑靼人其实是亚洲北部诸民族的统称

    从成吉思汗开始,鞑靼成为中国北方民族的自称,例如,突厥人力量广大时,从中东到今天的俄罗斯许多民族都自称突厥人。而蒙古强大后,许多人便自称鞑靼人。

    其实,鞑靼人许多并非蒙古人。特别是中亚、西亚、以及西伯利亚、东欧等地区的鞑靼人,更多是突厥化的当地土著民族,或突厥化的蒙古人后裔。

    蒙古人

    (2)我国中原政权对其由塔塔、蒙古通用变为统称

    鞑靼首次出现是在唐玄宗开元二十年(732),同时也有各种变体,如达怛。前者以《阙特勤碑》为例,后者以《赐回鹘嗢没斯特勒(勤)等诏书》(李德裕)。同时还有达靼、达靼札、达旦、塔塔儿、达坦等不同写法。

    我国中原化政权,对鞑靼称呼从蒙古的达达部演变为国家,是从宋朝开始。

    《亡辽录》中有“镇摄鞑靼、蒙骨、迪烈诸国”可见,鞑靼、蒙古是分开的。

    《建炎以来朝野杂记》开始,因为蒙古帝国建立,威望大增。北方许多少数民族都自称鞑靼。为此,宋朝就认为鞑靼分生熟、生中又有黑白。忒没真(铁木真)即黑鞑靼。由此可见,鞑靼已经成为北方民族的统称。

    《辽史》也记载辽太祖神册三年二月,达旦国来聘。请注意《辽史》是元朝编纂的,它可不用鞑靼这个词。

    鞑靼人

    (3)宋朝人很无聊,打不过人家搞“精神胜利法”,“鞑靼”在中国逐渐具有贬义色彩

    鞑靼人、蒙骨人都受到金国的统治,随着北宋被灭、南宋建立后,心有不甘的宋国人开始玩酸儒的“精神胜利法”,开始广泛使用“鞑靼”这个词,由此,改词逐渐有了贬义色彩。

    但这些文字游戏只能满足无聊的“自慰”,自己不争气还是得被灭。元朝建国后逐渐知道了汉人在文字上用意。由此,元朝在修撰《宋史》《辽史》《金史》过程中少用、避用“鞑靼”一词。清朝,也是如此。

相关问题