问题库

银行降息是什么意思啊

明月初相识
2021/4/7 2:12:10
银行降息是什么意思啊

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 商品技术部

    2021/4/13 22:55:55

    央行降准与降息都是中国人民银行为了控制市场的稳定,通过货币政策调节市场而使用的货币政策工具,降准是通过释放流动性来对经济进行调控,降息是通过降低利率来降低市场的融资成本,从而到达调控经济的目的。


    央行降准

    央行降准,是指中央银行降低法定存款准备金率。商业银行在吸收储户存款后,并不是能够将所有的储户存款贷出去,而是要按照中央银行规定,将部分存款的比例按照央行规定的存款准备金率存入商业银行自身在央行的账户。

    举个简单的例子,假如法定存款准备金率为20%,那么储户每存入100元,都需要将其中的20元放在所在央行的账户里,如果降准将准备金率将为10%,那么这100元只需要存入10元,将会多出10元可供银行放贷,所以会增加市场上的货币供应量,刺激经济的发展。

    央行降息

    央行降息,是指央行通过利率政策来降低基准利率。利率与投资和消费密切相关,降低利率后,意味着企业与个人的融资成本更加的低廉,企业将能够更加容易的从市场上获取资金。这样将会使得企业和个人更愿意去银行获取资金,这样不仅能够扩大企业的发展同时也能够扩大个人的消费,达到刺激经济的作用。

    其实无论是降准还是降息,对市场来说都是好消息,因为降准降息是属于宽松型的货币政策,能够有效刺激经济的稳定发展,对于市场来说是一个利好消息。

    欢迎各位留言评论,喜欢的麻烦点赞关注。

相关问题