问题库

想做车低押,无锡外地车不好坐,宜信说我半年查询超过6次做不了,车全款,能帮上忙说话,征信不好查询多

消田
2021/4/8 3:07:01
想做车低押,无锡外地车不好坐,宜信说我半年查询超过6次做不了,车全款,能帮上忙说话,征信不好查询多银行确定做不了

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 暮色猫了个咪

    2021/4/16 13:21:11

    你好,恭喜你,关注到这个问题,已经比很多家长做得好了。孩子开口晚、“惜字如金”、词汇量少,值得引起家长的注意。

    最近身边很多人在讨论这个问题,于是,我从书中了解了许多关于孩子语言发展的知识,现在分享出来,希望能给你启发,也希望其他家长对语言能力重视起来。


    请重视孩子语言能力的发展

    1 到底什么样叫语言发育迟缓?孩子语言发展规律,请自查

    张明红在《0-3岁儿童发展与教育》这本书中说,孩子语言发展大致分为三个阶段。大家可以参考一下,如果达不到这个标准,差别太大,需要注意。

    • 第一个阶段:准备期

    0-3个月,孩子只会哭。但哭声也有不同,研究表明,孩子面对不同情况,哭声的声调和长短不同。这个阶段他们还会发咿咿呀呀地发单音节的音。

    4-8个月,孩子开始发重叠音节。比如mama,baba。

    9-12个月,大脑和声音器官发展,尝试多音节,能听懂大人简单的话,尝试跟家长交流。

    • 第二个阶段:发展期

    12-18个月,孩子开始表达,说单词。并且疯狂吸收外界信息,在大脑中进行整合。

    18-24个月,经过前一段的吸收,这段时间会**,会说更多的词。并连成简单的句子。

    • 第三个阶段:成熟期

    2岁后,能用3-5个词语组织句子,并且能跟外界交流。表达自己,有自我意识。

    孩子3岁还不能说句子,属于语言发育迟缓了。这就引出了下一个问题,需要干预吗?


    语言发展分阶段。


    2 孩子语言发育迟缓,家长需要干预吗?

    看到自己家孩子比别家孩子说话晚,有的家长很佛系,觉得每个孩子都不一样,孩子总会说话的。有的家长很着急,怕孩子有问题——会不会是自闭症呀,语言障碍呀,影响将来学习呀等等。

    我相信你也有这方面的担忧。一方面别人安慰过你,说没事儿,大了就好了;一方面你自己干着急。有点儿不知所措。

    那么,我现在明确地告诉你,孩子语言发育迟缓,家长是需要干预的。

    我们从两方面说:

    • 孩子是不是有问题

    虽然有的孩子天生说话晚,每个孩子的开口时间不同,在这方面有个性的差异。

    但儿童心理学家叶壮说,在“迟语的孩子中”有七成自己会好转,可还是有3成的孩子,可能是自闭症谱系障碍、言语障碍、听觉障碍、智力障碍等。有些你真看不出来,得到专门的机构去检查。

    比如我大学同学的儿子,很特殊。他一岁多时,不会叫妈妈。奶奶说他说话晚,家人没在意,可到了3岁还不会叫妈妈,我同学急了,去医院检查了好久,最终确定他是发声系统有问题。没有听力障碍,别人的话他也能听懂,就是说不了话。这样的身体健康,啥都懂,真看不出毛病来。

    所以,对于掌握词汇少,语言明显低于同龄人的孩子,咱还是提早干预一下。也图个安心。

    • 单纯“语迟”,家长也不要掉以轻心

    单纯说话晚的孩子,总有一天会好起来。但还是说话早了比较好,语言教育要趁早。

    在《儿童大脑开窍指南》这本书中专家说:

    研究发现,孩子两岁是的词汇量可以影响其13岁甚至17岁时候的词汇量,还影响他的阅读和写作能力。那些说话晚的孩子,也有大约一般人长大后的语言能力是比同龄人要差的。

    儿童心理学家叶壮也说,说话晚的孩子,在口语发音、语言表达、阅读能力和学业能力上要弱于正常发展的孩子。而且语言能力差,不能正常表达,孩子就着急,会出现扔东西、喜怒无常、难以安抚等消极行为。

    综上所述,孩子说话晚,不能太佛系,家长要帮孩子。


    孩子的发展,需要大人的帮助

    3 如何干预?

    确认孩子没有病理性原因后,家长就要使用“常规手段”——老生常谈,输入和输出。

    输入就是让孩子多听,比如给孩子读大量的绘本、听儿歌童谣、家庭成员之间不断地说话,让孩子吸收词语和句子。

    输出就是跟孩子互动,鼓励孩子说话、表达。比如跟孩子一起唱儿歌、讨论一下书中的故事,你一句我一句地讲故事,聊聊自己等。

    道理简单,但坚持下来不容易。

    语言学家乔姆斯基说:孩子出生就带了语言app,需要环境来触发。没有语言环境,这个app也发挥不了作用。所以,营造家庭语言环境,多说,给孩子多听。语言能力就能顺利发展。


    互动中学习语言,效率最高

    这就是我对这个问题的回答,总结起来就是:

    • 孩子语言发育有规律,跟这个规律相差甚远的,需要注意;
    • 无论是哪种方式的“语迟”,家长都不能掉以轻心;
    • 促进孩子语言发展最好的方式就是高质量的输入,和互动输出。

    提醒大家注意的是:

    除了多跟孩子说话,家长还可以想办法提升孩子的精细动作。已经有研究表明,在手指精细动作没有提高之前,孩子们无法掌握复杂的词汇。肢体运动水平跟语言学习水平是呈正相关的。

    所以,多让孩子动小手,发展精细动作,也能促进语言的发展。

    另外,家长不要太过频繁地使用音频和动画来帮孩子输入。高质量的互动,才是孩子们最佳的学习方式。

    最后,祝您早日收获一枚小“话痨”。再见。

相关问题